Précisions de Miss Régime
Suite à quelques précédents posts sur mon parcours régimesque, plusieurs personnes ont fait part de leur... pessimisme? à l'égard de ma démarche.
Soyons clairs, je comprends tout à fait les doutes que l'on peut avoir vis-à-vis de régimes privatifs qui vous obligent à ne manger que des légumes et des fruits, en écartant le droit aux féculents et à toute douceur. Les premiers régimes que j'ai faits étaient sur ce mode, et aujourd'hui, après avoir notamment lu l'excellent livre de Gérard Apfeldorfer "Maigrir, c'est dans la tête", j'ai pris conscience que cette approche n'était pas là bonne. Pourquoi m'aura-t-il fallu cinq ans pour le comprendre? Parce que le premier régime, draconien, que j'ai fait m'a permis de perdre plus d'une bonne dizaine de kilos et m'a fait passer dans les yeux des autres de rondouillarde à mince, et que lorsque l'on est pris dans cette spirale là, on a beau savoir que l'on inflige à son corps de vraies souffrances sur le plan nutritionnel, on est content de voir que le regard change dans ce sens. Personnellement, j'ai fait ce régime parce qu'un jour, quelqu'un que j'aimais beaucoup m'a maladroitement traitée de baleine et ce jour là, c'est une bombe qui m'a éclaté au visage. Je ne m'y attendais pas, et je ne me voyais pas ronde, car personne autour de moi ne me le faisait sentir. C'est au moment où j'ai annoncé que je faisais un régime que les langues se sont déliées ("ah tu as pris une bonne décision", "ouais tu te sentiras mieux dans ton corps", blablabla).
Bref. Le souci, c'est que la satisfaction d'avoir perdu du poids a peu à peu été remplacée par une réelle obsession: celle de reprendre ce poids. Et à partir de là, ma vie est devenue un cauchemar dans le sens où tout ce que je mangeais se transformait dans ma tête en compteur à calories. Je crois que je connais l'apport calorique d'à peu près tous les aliments que je mange. Et comme le dit le lien que la Souris Blonde a fait passer (http://www.le-tigre.net/G-R-O-S-et-gras.html), on peut se priver un moment d'aliments "tabous" mais le corps ne tient pas longtemps, et on finit tôt ou tard par craquer sur ces mêmes aliments. Le problème, c'est que votre corps sait qu'il en a été privé et que ces aliments risquent de ne plus être réabsorbés avant longtemps, ce qui favorise un phénomène de stockage beaucoup plus important que si cet aliment était régulièrement intégré au régime quotidien.
Alors en quoi cette nouvelle démarche (appelez le régime si vous voulez) est-elle différente? Parce que depuis mon premier régime, j'ai évidemment repris quelques kilos (mais pas tous, sinon je crois que je me serais pendue!), et à chaque fois que je reprenais 2 ou 3 kilos, je recommençais mon régime drastique en me disant "si ça a marché pour 12 kilos, ça marchera pour 2". Sauf que non. Votre corps s'habitue à n'avaler que 1000 calories par jour et se restreindre davantage n'a plus d'effet car vous fonctionnez déjà avec un minimum calorique. Donc on fait quoi? On change, et pas que de méthode. On change dans sa tête.
Je suis allée voir une nutritionniste pour lui expliquer mon dilemme "je compte les calories, je rêve de chocolat mais je m'interdis puis je craque donc je culpabilise et je regrossis". Sa méthode à elle est d'intégrer TOUS les aliments dans le régime quotidien, de façon à ce que le corps n'ait pas de sensation de privation. Maintenant, soyons honnêtes, on ne peut pas garder la ligne ou mincir en mangeant tout ce qu'on veut quand on veut. Le principe est basé sur la chronobiologie qui consiste à dire que tu peux manger de tout mais il y a des moments plus favorables que d'autres pour certains aliments.
Par exemple: tu peux manger tous les féculents que tu veux, mais le matin et le midi, pas le soir. Tu peux te faire une tartine avec du vrai beurre, mais le matin. Le soir, on fait le plein de nutriments issus des légumes, de viande maigre avec un laitage ET deux carrés de chocolat (dont le rôle est de se faire plaisir avant de ne plus manger de la journée) mais on évite le fructose venant des fruits. En fait, il n'y a que l'oeuf qui est bien partout!! En réalité, il s'agit davantage d'un rééquilibrage alimentaire que d'un vrai régime. Mon objectif est de perdre les 3-4 kilos qui m'agacent (quand même!) mais cette méthode, contrairement aux autres, est douce dans la mesure où je ne perds pas 3 kilos en une semaine. Là, en deux semaines, j'ai perdu 1 kilo, et la nutritionniste m'a dit que c'était une bonne moyenne.
La première semaine a été un peu difficile car mon corps s'est retrouvé privé de mes quelques dérapages récents, et a eu un peu de mal à se faire à trois repas sans grignotage. Mais maintenant, ça va, je mange à ma faim, j'apprécie ce que je mange (sauf l'oeuf du matin, y a rien à faire!).
La dernière fois que je l'ai vue, je lui ai parlé de ma crainte de tout mettre par terre à cause d'un repas de famille à venir qui évidemment ne cadrera pas avec mon plan d'action.
La réponse de la nutritionniste: "Ce n'est pas grave, faites-vous plaisir et profitez de ce moment, ce n'est pas un exces qui vous fera regrossir. Reprenez juste vos habitudes le plus vite possible pour que votre corps ne soit pas complètement perturbé."
Bon en bonne nutritionniste qui se respecte elle a quand même complété sa phrase par: "et puis vous n'êtes pas obligée de reprendre 4 fois du dessert."
Oh nooooon!!
Alors, rassurés???